Сбалансированная капустно-белковая диета

Сбалансированная капустно-белковая диета

Несколько слов о капусте; о ее видах и подвидах

Считается, что впервые белокочанная капуста попала к славянам из Древнего Рима, где ее мясистые разлапистые листья, еще во времена Плиния Старшего, использовали в медицине как жаропонижающие и кровоостанавливающее средство.

На Руси эта культура быстро прижилась и стала использоваться в кулинарии. Ее варили, тушили, запекали и наконец, научились квасить, прежде всего, для того, чтобы продлить срок ее хранения, но в таком виде капуста, не только хорошо сохранялась, но еще оказалась вкусной и полезной. Как выяснилось позже, именно регулярное употребление квашеной белокочанной капусты предотвратило распространение эпидемии цинги в северных районах России.

Капуста находится в первых рядах среди низкокалорийных продуктов. Поэтому диетологи часто рекомендуют применять капусту в различных диетах и периодически устраивать разгрузочные капустные дни.

На сегодняшний день выведено множество видов и подвидов капусты. В то же время существует немалое количество вариантов диет на капусте, начиная от монодиеты и заканчивая разными комбинациями капусты с другими продуктами.

В этой статье пойдет речь о десятидневной капустной диете, в меню, которой включены три популярных, на сегодня, вида капусты такие как: белокочанная, краснокочанная или как ее еще называют фиолетовая, брокколи или цветная.

Белок является строительным материалом соединительной и костной ткани, а также мышц человека. Поэтому, перейдя на долгосрочную диету, очень важно включить в свой рацион белок в любом его виде (растительном или животном).

Меню такой диеты составляется так, чтобы за десять дней употребить все вышеперечисленные виды капусты. Например, оно может выглядеть таким образом:

Первый, второй и третий день — капуста белокочанная:

За 30 минут до завтрака — стакан воды с соком лимона (можно заменить соком клюквы или калины).

Завтрак – салат из белокочанной капусты с мелко нарезанной тыквой и репой или топинамбуром, заправить одной чайной ложкой льняного или кунжутного масла, без соли, сахара и специй;

одно вареное яйцо, кефир жирностью до 1%.

В перерыве – чай зеленый, яблоко (лучше зеленое), орехи, (желательно грецкие), вода.

Обед – капустный суп с овощами, салат из капусты, тертой морковки, и разнообразной зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза), чайная ложка растительного масла (такого же, как и на завтрак), к этому гарниру вареная куриная грудка (примерно сто грамм), зеленый или травяной чай, вода.

В перерыве – чай, груша, йогурт без наполнителя.

Ужин – капустная запеканка постная, нежирный творог с курагой и изюмом, чай с мятой и мелиссой,(можно добавить чайную ложку меда).

Четвертый, пятый и шестой день — капуста краснокочанная (фиолетовая)

Так же как и в меню с белокочанной капустой, натощак перед завтраком выпить стакан воды с соком лимона.

Завтрак – салат из краснокочанной капусты: нашинкованная капуста, красный сладкий перец, морковь, лук, зелень, заправить оливковым маслом и лимонным соком; козий сыр с черносливом, компот из сухофруктов.

В перерыве – кефир, зеленый чай, орехи.

Обед – суп-пюре из фиолетовой капусты и овощей; отварной рис с кусочком вареной не жирной рыбы сок томатный без соли или морковный.

В перерыве – чай, любой фрукт или ягоды вода.

Ужин – каша овсяная, котлета капустная паровая; салат из капусты с такими же ингредиентами, как и на завтрак, только еще добавить туда, мелко нарезанное вареное яйцо; кефир.

Седьмой, восьмой, девятый день – брокколи и цветная капуста.

Как и прежде, выпить за полчаса до завтрака воду с лимоном.

Завтрак – салат из брокколи с вареной и натертой на мелкой терке свеклой, также мелко натертой репой и спаржей, базилик, петрушка, заправить растительным маслом (кроме подсолнечного); салат, можно с таким же успехом, заменить новомодным смузи из брокколи с вышеописанными овощами и зеленью; каша гречневая с кусочками запеченной брокколи, стакан йогурта.

В перерыве – чай зеленый или с мятой, липой, чабрецом; любой фрукт или же в рацион можно включить фруктовые и овощные соки.

Обед – суп из брокколи или цветной капусты с зеленой стручковой фасолью и перепелиными яйцами; каша перловая; тыквенный сок-пюре.

В перерыве – любые соки, морсы, компоты, чай, орехи, можно кусочки запеченной тыквы или айвы.

Ужин – постный овощной плов с брокколи, коричневым рисом и кусочками говядины, стакан кефира или йогурта.

Десятый день – меню первых трех дней.

Несколько общих правил для диеты:

  • 1. Полностью исключить из диетического меню жареное, жирное, сладкое, соленое, сдобу, копчености, острое.
  • 2. Воду пить как можно больше
  • 3. Ужинать за три-четыре часа до сна
  • 4. Можно перед сном (если очень хочется), съесть печеное яблоко или пару кусочков печеной тыквы.

Смысл употребления трех разных видов капусты в диетические дни в том, что они дополняют друг друга, делают блюда разнообразными по вкусу, таким образом капуста не приедается и не кажется безвкусной за такой довольно долгосрочный период.

Если будет желание, этот диетический рацион можно дополнить или заменить другими видами капусты, например, пекинской или кольраби.

19:05
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...