16 июля этот день в истории Человечества

16 июля этот день в истории Человечества

В этот день в 1945 году, в 5:29:45, Манхэттенский проект заканчивается взрывом, поскольку первая атомная бомба успешно испытана в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Планы по созданию урановой бомбы союзниками были установлены еще в 1939 году, когда итальянский физик-эмигрант Энрико Ферми встретился с сотрудниками департамента ВМС США в Колумбийском университете, чтобы обсудить использование расщепляющихся материалов в военных целях. В том же году Альберт Энштейн написал президенту Франклину Рузвельту, поддерживая теорию о том, что неконтролируемая ядерная цепная реакция имеет большой потенциал в качестве основы для оружия массового уничтожения. В феврале 1940 года федеральное правительство выделило 6000 долларов США на исследования. Но в начале 1942 года, когда Соединенные Штаты в настоящее время находятся в состоянии войны с державами Оси и растут опасения, что Германия работает над собственной урановой бомбой, военный департамент проявил более активный интерес, и ограничения на ресурсы для проекта были сняты.

Бригадный генерал Лесли Р. Гровс, который сам был инженером, теперь полностью отвечал за проект по объединению величайших умов в науке и обнаружил, как использовать силу атома как средство окончательного завершения войны. Манхэттенский проект (так называемый из-за того, где начались исследования) будет проходить через многие места в течение раннего периода теоретических исследований, что наиболее важно, Чикагского университета где Энрико Ферми успешно начал первую цепную реакцию деления. Но Проект принял окончательную форму в пустыне Нью-Мексико, где в 1943 году Роберт Дж. Оппенгеймер начал руководить Проектом Y в лаборатории в Лос-Аламосе вместе с такими умами, как Ханс Бете, Эдвард Теллер и Ферми. Здесь теория и практика сошлись воедино, поскольку были решены проблемы достижения критической массы — ядерного взрыва — и создания бомбы, способной доставить бомбу.

Наконец, утром 16 июля в пустыне Нью-Мексико в 120 милях к югу от Санта-Фе была взорвана первая атомная бомба. Ученые и несколько высокопоставленных лиц удалились на 10 000 ярдов, чтобы наблюдать, как первое грибное облако жгучего света простиралось в воздух на 40 000 футов и создавало разрушительную силу от 15 000 до 20 000 тонн тротила. Башня, на которой была взорвана бомба, была испарена.

Теперь возник вопрос — на кого должна быть сброшена бомба? Первоначальной целью была Германия, но немцы уже сдались. Единственной воюющей стороной осталась Япония.

Сноска. Первоначальный бюджет в 6000 долларов на Манхэттенский проект, увеличился до 2 миллиардов долларов.

20:00
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...