Что нужно знать о льняном семени
Лен - древняя культура. Обработка текстиля была зарегистрирована в современном Иране с 7000 лет до нашей эры. Популярность льна как текстильного и промышленного волокна не ослабевает и по сей день. Однако применение этого растения не ограничивается его промышленным значением. С 650 г. до н.э. сохранилась рекомендация Гиппократа использовать льняное семя как лекарство. Точно так же их использовали египетские фараоны. И современность их действительно дает.
Плоские семена льна, цвет от светло-желтого до коричневого, сегодня классифицируются как так называемые супер продукты. Так часто описываются природные ресурсы с очень богатым питательным составом, часто с различными лечебными и другими полезными свойствами. К ним относятся почти все зеленые продукты, различные семена и орехи или годжи.
Так почему же льняное семя? Специально для высокого содержания (до 41%) полезных жиров. 73% этого жира состоит из полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3. Что делает его таким выгодным?
Помогает поддерживать регулярный сердечный ритм и предотвращает внезапные сердечно-сосудистые заболевания.
Снижает риск инсульта.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам обладает противовоспалительным действием, предотвращает образование сосудистой пробки.
Снижает холестерин.
В целом омега-3 укрепляет иммунитет человека, а также обладает противоревматическим действием.
Льняное семя также содержит значительное количество клетчатки обоих типов - растворимой и нерастворимой. В пищеварительном тракте он образует гель, очень нежный для пищеварительной системы. Лигнин фитоэстроген имеет большое значение для предотвращения роста рака, связанного с производством гормонов, таких как рак груди, матки и простаты. Регулярное употребление льняного семени приносит пользу женщинам, которые хотят забеременеть, имеют проблемы с менструацией или страдают от симптомов менопаузы. Также важным для здоровья человека является содержание лигнанов , которые уравновешивают гормональный баланс и помогают бороться с бактериями, вирусами и грибками, дополнительно уравновешивают уровень сахара в крови и, таким образом, действуют против сахара, также используются, когда проблемы с почками. Лигнаны также участвуют в противораковых эффектах льняного семени.
В опубликованном метаанализе «Лен и рак груди» было собрано более 1800 записей из различных научных источников. Все касались рака груди и воздействия на него льняного семени.
«Имеющиеся у нас данные показывают, что это действительно связано только со снижением риска рака груди», - подчеркнули авторы метаанализа. «Лен обладает эффектами, которые подавляют рост опухолей в груди, наряду с риском развития рака груди, и может защитить организм на ранних стадиях его развития». Как уже упоминалось, льняное семя содержит лигнаны - фитострогены, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они блокируют ферменты, участвующие в метаболизме гормонов, и влияют на рост и метастазирование раковых клеток.
По словам Келли К. Фитцпатрика, директора по здоровью и питанию Канадского комитета по льну, недавние исследования подтвердили профилактическое действие льна против рака груди, толстой кишки и простаты.
Журнал Gynecological Oncology также предоставил информацию об экспериментах, подтверждающих противораковый эффект льняного семени при раке яичников.
Гелеобразная слизь, которая образует льняное семя в желудке и пищеварительном тракте, не только выполняет защитную и лечебную функцию. Это также очень эффективное средство детоксикации и помогает от запоров. Он также может помочь пациентам с болезнью Крона.
Семена льна также содержат около 20% растительного белка, витамины B1 и B6, магний, калий, фосфор, марганец и селен.
Рекомендуется суточная доза не более 2 столовых ложек измельченных семян.
При употреблении сырых необработанных семян их необходимо предварительно измельчить. Однако в неразрушенном виде они проходят через пищеварительный тракт без какого-либо эффекта. Вы можете добавлять измельченные семена в йогурты или салаты или в овсянку в утренней каше. Поскольку жир в семенах нестабилен, перед употреблением их лучше измельчить. Также возможно хранить их в холодильнике. Неразрушенные целые семена можно хранить при комнатной температуре до года.