​Шафран - одна из самых дорогих специй в мире

​Шафран - одна из самых дорогих специй в мире

Когда говорят, что что-то «похоже на шафран», это означает, что вещь не самая распространенная и на этом надо экономить. Почему на самом деле появилась эта пословица? Шафран как пряность действительно стоит очень дорого. Его получают из растения под названием крокус (Crocus sativus), которое растет в теплых районах и считается исконной родиной Западной Азии. Уже в древние времена это был предмет роскоши, который не мог позволить себе никто, и это актуально и сегодня.

Причина, по которой шафран так ценен, - это его сложная добыча. Сама специя исходит от пурпурных цветов этого растения, то есть от трех засохших шрамов, которые находятся внутри. Их можно собрать только вручную, и на один килограмм шафрановой пряности нужно до 200 000 цветов. Так что неудивительно, что его обычно можно получить, но за один килограмм можно заплатить очень большое количество денег! Так что, если вы действительно хотите его использовать, несколько граммов обойдутся вам в несколько меньше.

Состав и лечебные эффекты шафрана.

Шафран содержит ряд ароматических веществ, а также углеводы, минералы (калий, магний, кальций или железо), каротиноиды, флавоноиды, эфирные масла, терпеноиды, жиры, некоторые витамины (особенно C) и т. Д. За его типичным острым и горьким вкусом стоит «Ответственное» вещество, называемое пикрокроцином, высушивается для получения так называемого шафрана. В любом случае для заживления используют не только рубцы, но и стебель, и цветок. Помимо прочего, они действуют как эффективный афродизиак, но они также положительно влияют на психику человека или некоторые виды рака.

Шафран как специя на кухне.

Аромат шафрана может улучшить вкус многих блюд и в то же время добавить желтый цвет отдельным блюдам. Однако экономить на нем нужно не только из-за высокой закупочной цены. В случае чрезмерного употребления пища может иметь слишком горький вкус, чего мы точно не хотим. Так сколько использовать? Часто говорят, что специи шафрана нужно собирать только на кончике ножа для еды. Но теперь вам может быть интересно, какие блюда на самом деле подходят для него. Есть несколько вариантов…

Он широко используется для ароматизации различных супов, соусов или гарниров, таких как рис, паста или кус-кус. Он также подходит для многих видов мяса или сыра, но также может использоваться в сочетании со сладкими продуктами (десерты, кремы и т. д.), Фруктами или алкогольными напитками (например, ликерами или вином). Для полноты картины добавим, что шафран в настоящее время используется в основном в некоторых европейских кухнях (особенно французской и испанской), затем в арабской кухне, а также на Дальнем Востоке, особенно в Индии и Китае.

14:35
359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...