​Индейская легенда о шоколаде

​Индейская легенда о шоколаде

Деревья какао произрастают на склонах Анд в бассейнах Амазонки и Ориноко. Они были завезены в Центральную Америку майя и затем распространились среди ацтеков и тольтеков. Какао-бобы ферментировали, обжаривали и измельчали, смешивали с водой и перцем чили. Затем из этой смеси был приготовлен пенистый напиток, который оказывал благоприятное воздействие на настроение, а так же как афродизиак. Его горький вкус также определил его название - ацтекское «xocolātl» означает «горькая вода».

Напиткам приписывались мистические и духовные качества, и они предназначались только для высшей элиты. Фасоль ценилась выше золота, с нее также платили налоги. Помидор рассчитан на одну фасоль, кролик - на три. Легкая женщина или индейка выдержали сотню бобов.

Центрально американский бог Кецалькоатль принял форму пернатой белой змеи, поросшей бородой. Согласно легенде, он учил своих подданных выращивать какао-бобы и делать из них напиток чокоатль. Ацтеки были уверены, что Кецалькоатль был отвергнут другими богами именно потому, что он рассказал людям секреты выращивания какао-бобов и приготовления из них напитков.

Напиток, который пили ацтеки, был горьким. Испанский завоеватель Эрнан Кортес, прибывший ко двору ацтеков в 1519 году, подсластил напиток. Тогда он не мог насытиться им. Однако Колумб был первым, кто привез какао-бобы в Европу. Однако они не встретили радушного приема. Только Кортес научил испанцев правильно готовить напиток. Его успех лавинообразно распространился по Испании. Остальной Европе пришлось ждать почти сто лет, прежде чем его привезли во Францию шоколадный напиток. Однако долгое время он оставался зарезервированным для высших кругов и пили только члены европейских правящих кругов.

18:20
318
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...